Позвоните нам или запишитесь на консультацию:
Бесплатный прием Гинеколога

Может быть, врач что-то не так сделал, не так поставил, занес мне туда заразу какую-то?

12-06-2019/Марина

Здравствуйте. Меня зовут Марина. Мне, наверное, просто не повезло или есть какая-то другая причина, так как сейчас я нахожусь в больнице. В гинекологию меня, так сказать, занесло не по своей воле и совершенно случайно, так как я не планировала лечиться и вообще все у меня было в порядке.

Я, конечно. Не эксперт в этих делах, но совсем недавно, а конкретнее, месяц назад, мы поставили с моим доктором мне спираль обычную спираль, которую я купила за 800 рублей, какая-то в виде кольца. Когда я принесла ее врачу, то она сказала, что такие круглые она еще не ставила, но какая разница, мол, и такую сейчас без проблем мне сделает.

Все прошло нормально, практически ничего такого сверхъестественного я не почувствовала, ну, может быть, незначительный дискомфорт. Я ожидала даже чего-то похуже. Но, слава Богу, это меня миновало стороной.

Вот я, довольная, что теперь не нужно пользоваться презервативами либо же пить постоянные эти таблетки противозачаточные, начала вести половую жизнь буквально спустя один день после постановки. Вот тут единственно, может быть, я почувствовала незначительный дискомфорт в первый раз, но а потом все было ровно также, как и всегда.

И вот я, ожидая менструации, ни о чем не подозреваю, живу в обычном ритме. Начал тянуть живот, но я-то знаю, что вот скоро у меня пойдут месячные, ничего не предпринимаю. Поболел один день, бывает, начал болеть сильнее на следующий, ну и что, ведь скоро месячные. Я первый раз со спиралью хожу. Думаю, наверное, это все нормально и беспокоиться не о чем. Потом у меня начался какой-то озноб в самом разгаре лета. Тут я ничего не поняла уже. И почувствовала, когда вставала с кровати, как месячные пошли. Побежала в ванную, чтоб тампон поставить, а там на плавках не кровь, а странные выделения желто-зеленого цвета.

И тут я начала понимать, что-что-то идет не так. Пошла к своему врачу, который собственно и ставил мне спираль и начала на него, так сказать, наезжать, разговаривала с ним довольно грубо.

В итоге он мне написал направление на стационар, и от него я поехала в больницу. Собственно и тут нахожусь уже четвертый день. Мне сделали УЗИ, поставили диагноз эндометрит и потом удалили эту спираль.

То есть, какой итог этой всей истории? Мне очень бы хотелось узнать, почему все это со мной произошло? Если удалили спираль, то тогда же в ней была причина моих недугов? Может быть, врач что-то не так сделал, не так поставил, занес мне туда заразу какую-то? В общем, вы понимаете, что тут они все работают в одной больнице, и, естественно, что никто не хочет подставлять своего же приятеля. И мне тут правды просто уже не добиться, это я точно поняла.

Тогда, может быть, вы мне можете подсказать, почему со мной такое получилось, что у меня возник, как сказали врачи, эндометрит. Я прям записала диагноз, чтобы не забыть проконсультироваться по этому всему поводу с кем-то квалифицированным, коими я вас и считаю. Буду очень ждать ответа, спасибо.

Литвинов Владимир Валентинович
Литвинов Владимир Валентинович Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 36 лет
Ответ для Марина

Добрый день, уважаемая Марина. Очень сожалением вам, так как в такую прекрасную погоду вы вынуждены решать вопросы, которые к тому же касаются самого ценного в жизни – здоровья.

Ситуация у вас, конечно, двойственная и спорная. С одной стороны есть вмешательство в полость матки, которое выполнялось доктором, которое также, несомненно, могло повлечь за собой такие вот последствия.

Но с другой стороны есть и прецеденты со стороны вашей личной жизни, которые не могли также не повлиять и не спровоцировать такие нарушения со стороны вашей репродуктивной системы.

Для наглядности и правдоподобности стоит рассмотреть все варианты, а затем сделать выводы касательно этиологического фактора.

  • Инвазивное вмешательство в матку про причине установки внутриматочного контрацептива в виде круглой внутриматочной спирали. Это, конечно же, сразу относиться к группе риска по возникновению воспалительных процессов органов репродукции. Так ак производиться введение в маточную полость как медицинского инструментария в виде зонда для измерения длины полости, так и самой спирали. Как зонд может быть нестерильным по каким-то причинам, так и сама спираль. Также во влагалище может быть воспалительная флора по причине отсутствия анализов и санации его перед проведением такой инвазивной манипуляции. Естественно, при нарушении одного из звеньев довольно легко спровоцировать воспалительный процесс. Тут уже никто не поспорит с этим фактом.
  • Второе – это лично ваши вопросы, провокации со стороны вас, так сказать. Вы уже написали нам, по крайней мере, одно ваше действие, которое, скорее всего, и спровоцировало у вас развитие такого серьезного эндометрита.

Вы сами указали на тот факт. Что вы без ума от счастья, что не стоит больше переживать по поводу средств контрацепции, начали вести активную половую жизнь спустя два дня после установки внутриматочной спирали. Все. На этом можно уже остановиться и больше не искать причин для развития вашего патологического процесса. Разве вам ваш доктор не говорил, что половую активность можно начинать только спустя 7-10 дней после постановки спирали.

Почему же так? Ответ довольно прост и незамысловат, если хоть немного просто задуматься и провести какую-то логическую цепочку. Для того, чтобы поставить спираль, выбирают день, в котором цервикальный канал приоткрыт. При зондировании полости матки, установке спирали плюс к приоткрытому доступу в полость матки отсутствует защитная слизь цервикального канала, которую просто механически убрали, выполняя вышеуказанные манипуляции. Получается, что все средства защиты внутреннего состояния матки просто отсутствую. А еще и стоит инородное тело. Матка находится в опасном положении и практически никак не защищена от внедрения инфекционных агентов. А вы начали незащищенную половую жизнь. Не дождавшись момента 10 дней, когда цервикальный канал хотя бы сомкнулся.

Никто же не исключает, что у вашего полового партнера не было никакой инфекции на половом члене, которую бы задержала шейка матки, не участвовавшая в манипуляциях. А при условии открытого шеечного канала без слизи такие агенты без проблем могли теоретически попасть в матку, вызвав такой диагноз, как эндометрит.

Сейчас сказать точно, что именно спровоцировало эндометрит, практически невозможно. Но по нашему мнению, это именно вторая ситуация с преждевременным и незащищенным сексом виновна в формировании такого состояния.

Комментарии

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
  1. Пока еще никто не оставил комментарий к этой статье. Вы можете стать первым.